Статья составлена совместно с маркетологом одной российской сети доставки еды.
1. Первое и самое главное - шапка.
В ней должно быть минимум информации и максимум информативности.
Что в первую очередь интересует клиента доставки?
- Кухня
- Контакты
- Режим работы
- Категории меню
- Ссылка на корзину
Для удобства клиента, при прокрутке сайта вниз, шапка остается на своем месте.
2. Главный баннер.
Он должен демонстрировать блюдо из меню ресторана.
Как и на примере выше, вы можете акцентировать внимание на ярких акцентах: зеленый цвет и в шапке и в блюде. И, конечно, для красоты можно разбавить изображение яркими, вкусными цветами: оранжевый, темно-зеленый, розовый. И да, желательно не забывать про визуальные ассоциации. На этом сайте все оттенки ассоциируются со свежестью и полезностью.
В качестве УТП, можно дополнить баннер таймером с временем доставки. К примеру, до оформления заказа показывать среднее время доставки, а после - время до приезда курьера.
Как дополнение, можно настроить автоматическое перелистование баннеров и добавить акцию, к примеру: набор вегетарианских роллов (5 шт) за 999 рублей и/или бесплатная доставка при заказе от 599 рублей.
3. Каталог.
Первое, о чем клиент должен подумать, увидев ваше меню: “Хочу съесть это прямо сейчас”. Поэтому контент должен быть максимально качественным: видно каждую деталь, переливы, сочность и натуральность.
Важно! Ни в коем случае нельзя расфокусировать внимание клиента. Все фотографии каталога должны быть в едином стиле и на едином фоне - значение имеет только сам продукт и его свойства. Поэтому фоны всех фотографий должны быть нейтральными - белые или серые. И да, эти цвета помогут дизайнерам без труда и потери качества использовать контент для макетов полиграфической продукции. А вот яркие фоновые краски мы не рекомендуем к использованию в каталоге - лучше применяйте их для баннеров.
Не последнее значение имеют тени. Поэтому лучше просить фотографа делать снимки с самого верхнего ракурса и вид “Сбоку” - первое помогает клиенту представить блюдо непосредственно перед потреблением, а второе - оценить его визуальные качества со стороны.
Сейчас в тренде правильное питание, поэтому шеф-повара ресторанов пытаются разнообразить свое меню низкокалорийными блюдами. А еще, примерно каждый пятый клиент доставок интересуется калорийностью и составом блюд.
Важное значение имеет и отображение каталога. Чтобы сделать просмотр блюд удобным для всех, добавьте функционал смены отображения каталога:
1.
2.
3.
Фотофоны - очень модное веяние в интернет-маркетинге. К сожалению, многие этим пренебрегают и начинают использовать подобный контент везде - в каталоге, баннерах, в соцсетях. Но, как мы уже писали выше, для фокусировки внимания на всех категориях каталога, мы рекомендуем использовать контент на нейтральном фоне. А фотофоны оставить для соцсетей - чтобы подогрет интерес пользователей на подписку (конверсия уникальных просмотров при публикации контента на фотофоне возрастает на 20% без рекламы и на 120% с рекламой.
Теперь поговорим про порядок блюд в меню. Как правило, на верхней строчке располагаются недавно добавленные позиции. Мы рекомендуем ставить “Флагманские” блюда с ценой ниже, чем у конкурентов.
Флагманские - самые популярные блюда из меню, аналоги которых можно встретить в любом похожем ресторане. Например, во всех суши-барах есть ролл Филадельфия. Все знают, как она выглядит и сколько примерно стоит. Если средняя цена ролла 290 рублей - поставьте его на 10-15 рублей дешевле и переместите на верхнюю строчку каталога, тогда вы будете иметь реальное преимущество перед конкурентами.
Знаем, о чем вы подумали - стоимость нашего флагманского продукта не должна опускаться, так как его стоимость, итак, на высоте (из-за качества продуктов). Вы правы. Но вы можете повысить стоимость непопулярных товаров на те же 10-15 рублей и этого никто не заметит. Проверенный факт.
Кстати, что касается дополнительных продаж, не забудьте добавить в меню раздел с “допниками” - одноразовые приборы (их лучше сделать бесплатными, чтобы иметь отличия от конкурентов), различные соуса, напитки, хлебные корзинки и так далее.
4. Функционал + качественный сервис.
Это то, ради чего клиенты готовы платить больше. Сделайте так, чтобы на вашем сайте было легко совершить заказ, позаботьтесь об удобстве клиентов и они ответят вам постоянными заказами:
Очутившись в этом разделе, пользователь без лишних хлопот должен убедиться, что не добавил ничего лишнего, а еще, наглядно посмотреть на сам заказ - вес, состав, итоговую сумму (включая доставку).
Если стоимость доставки зависит от суммы заказа - необходимо напомнить об этом клиенту и показать недостающую сумму. Точно также стоит сообщить клиенту о платной доставке, если бесплатная отсутствует вовсе. Здесь также важно добавить кнопки по добавлению или убавлению количества позиций. Часто бывает, что по ошибке чего-то не добавили или наоборот.
А вот фишка, которую мало где встретишь - функционал, отображающий статус готовности заказа и карта, демонстрирующая местоположение курьера:
6 Оплата.
Здесь важно помочь пользователю указать все необходимые данные о заказе:
Что ж, пожалуй, мы перечислили все, о чем хотел рассказать наш опыт. Спасибо, что уделили нам время! С уважением к вам и вашему бизнесу, компания RANX.
1. Первое и самое главное - шапка.
В ней должно быть минимум информации и максимум информативности.
Что в первую очередь интересует клиента доставки?
- Кухня
- Контакты
- Режим работы
- Категории меню
- Ссылка на корзину
Для удобства клиента, при прокрутке сайта вниз, шапка остается на своем месте.
2. Главный баннер.
Он должен демонстрировать блюдо из меню ресторана.
Как и на примере выше, вы можете акцентировать внимание на ярких акцентах: зеленый цвет и в шапке и в блюде. И, конечно, для красоты можно разбавить изображение яркими, вкусными цветами: оранжевый, темно-зеленый, розовый. И да, желательно не забывать про визуальные ассоциации. На этом сайте все оттенки ассоциируются со свежестью и полезностью.
В качестве УТП, можно дополнить баннер таймером с временем доставки. К примеру, до оформления заказа показывать среднее время доставки, а после - время до приезда курьера.
Как дополнение, можно настроить автоматическое перелистование баннеров и добавить акцию, к примеру: набор вегетарианских роллов (5 шт) за 999 рублей и/или бесплатная доставка при заказе от 599 рублей.
3. Каталог.
Первое, о чем клиент должен подумать, увидев ваше меню: “Хочу съесть это прямо сейчас”. Поэтому контент должен быть максимально качественным: видно каждую деталь, переливы, сочность и натуральность.
Важно! Ни в коем случае нельзя расфокусировать внимание клиента. Все фотографии каталога должны быть в едином стиле и на едином фоне - значение имеет только сам продукт и его свойства. Поэтому фоны всех фотографий должны быть нейтральными - белые или серые. И да, эти цвета помогут дизайнерам без труда и потери качества использовать контент для макетов полиграфической продукции. А вот яркие фоновые краски мы не рекомендуем к использованию в каталоге - лучше применяйте их для баннеров.
Не последнее значение имеют тени. Поэтому лучше просить фотографа делать снимки с самого верхнего ракурса и вид “Сбоку” - первое помогает клиенту представить блюдо непосредственно перед потреблением, а второе - оценить его визуальные качества со стороны.
Сейчас в тренде правильное питание, поэтому шеф-повара ресторанов пытаются разнообразить свое меню низкокалорийными блюдами. А еще, примерно каждый пятый клиент доставок интересуется калорийностью и составом блюд.
Важное значение имеет и отображение каталога. Чтобы сделать просмотр блюд удобным для всех, добавьте функционал смены отображения каталога:
1.
2.
3.
Фотофоны - очень модное веяние в интернет-маркетинге. К сожалению, многие этим пренебрегают и начинают использовать подобный контент везде - в каталоге, баннерах, в соцсетях. Но, как мы уже писали выше, для фокусировки внимания на всех категориях каталога, мы рекомендуем использовать контент на нейтральном фоне. А фотофоны оставить для соцсетей - чтобы подогрет интерес пользователей на подписку (конверсия уникальных просмотров при публикации контента на фотофоне возрастает на 20% без рекламы и на 120% с рекламой.
Теперь поговорим про порядок блюд в меню. Как правило, на верхней строчке располагаются недавно добавленные позиции. Мы рекомендуем ставить “Флагманские” блюда с ценой ниже, чем у конкурентов.
Флагманские - самые популярные блюда из меню, аналоги которых можно встретить в любом похожем ресторане. Например, во всех суши-барах есть ролл Филадельфия. Все знают, как она выглядит и сколько примерно стоит. Если средняя цена ролла 290 рублей - поставьте его на 10-15 рублей дешевле и переместите на верхнюю строчку каталога, тогда вы будете иметь реальное преимущество перед конкурентами.
Знаем, о чем вы подумали - стоимость нашего флагманского продукта не должна опускаться, так как его стоимость, итак, на высоте (из-за качества продуктов). Вы правы. Но вы можете повысить стоимость непопулярных товаров на те же 10-15 рублей и этого никто не заметит. Проверенный факт.
Кстати, что касается дополнительных продаж, не забудьте добавить в меню раздел с “допниками” - одноразовые приборы (их лучше сделать бесплатными, чтобы иметь отличия от конкурентов), различные соуса, напитки, хлебные корзинки и так далее.
4. Функционал + качественный сервис.
Это то, ради чего клиенты готовы платить больше. Сделайте так, чтобы на вашем сайте было легко совершить заказ, позаботьтесь об удобстве клиентов и они ответят вам постоянными заказами:
- Сократите скорость загрузки страниц (никто не любит ждать. Особенно голодные люди);
- Сделайте сайт адаптивным - не забывайте, что около 70% процентов пользователей сидят в интернете через смартфон;
- Добавьте кнопку “В корзину” на каждый пункт меню, при нажатии на которую на странице будет отображаться количество добавленных позиций, их стоимость, общий вес и калорийность блюд;
- Для тех, кто зашел на сайт в нерабочее время, выведите на главный экран баннер с режимом работы. Важно! Позвольте пользователю совершить предзаказ и убедиться в том, что его доставят в назначенное время;
- При оформлении заказа напомните клиенту добавить в заказ то, о чем обычно забывают - приборы (с учетом количества персон), соусы, закуски для детей, напитки;
- Отобразите правдивую информацию о продуктах - лучше превзойти ожидания, чем наоборот;
- Будьте лояльными с пользой для вас: во время просмотры каталога, напомните клиентам, что сегодня в ваших соцсетях проходит выгодная акция - это еще больше побудит клиента к совершению заказа + оформить подписку;
- Добавьте сортировку блюд: по цене, граммам, количеству;
- Добавьте окошко для обратной связи - чтобы пользователи могли ежесекундно получить ответ на вопросы (увеличивает лояльность клиентов и кол-во отказов - многие клиенты, совершающие заказ впервые, стесняются уточнять у оператора о составе блюд. Форма обратной связи убирает коммуникационный барьер и позволяет клиенту совершить заказ без труда).
Очутившись в этом разделе, пользователь без лишних хлопот должен убедиться, что не добавил ничего лишнего, а еще, наглядно посмотреть на сам заказ - вес, состав, итоговую сумму (включая доставку).
Если стоимость доставки зависит от суммы заказа - необходимо напомнить об этом клиенту и показать недостающую сумму. Точно также стоит сообщить клиенту о платной доставке, если бесплатная отсутствует вовсе. Здесь также важно добавить кнопки по добавлению или убавлению количества позиций. Часто бывает, что по ошибке чего-то не добавили или наоборот.
А вот фишка, которую мало где встретишь - функционал, отображающий статус готовности заказа и карта, демонстрирующая местоположение курьера:
6 Оплата.
Здесь важно помочь пользователю указать все необходимые данные о заказе:
- ФИО
- Телефон
- Адрес доставки
- Время доставки
- Способ оплаты
- При необходимости можно добавить еще 2 фишки - раздел для применения промокода и вход в бонусную систему (для списания бонусов или просмотра предыдущего заказа).
Что ж, пожалуй, мы перечислили все, о чем хотел рассказать наш опыт. Спасибо, что уделили нам время! С уважением к вам и вашему бизнесу, компания RANX.